мечта +и реальность

10 шагов достичь мечту. Мечта цель – рекомендации Барбара Шер

10 шагов достичь мечту. Мечта цель. Планы и их достижение – мечты и реализация.

 

Море. Европа в турецком городе Багла. Август. 2016 год.

Зачитываясь взахлеб книгой «Мечтать не вредно», я немного помечтала. Увидела свой сайт и заговорила сама с собой:

– Что в нем будет?

– Я не знаю…

– Зачем же делать?

– А для того, чтобы через время поселить в нем свой собственный ежедневник. Такой, какой родится из моей души и мыслей. Из книг и занятий. Из людей и Бога.

Вот так и начал создаваться планер … еще в мыслях. Случайно. В теплой Багле на берегу Эгейского моря. Но тогда я совсем не думала о нем. Я просто знала, что он будет. И все силы сконцентрировала на блоге, который был первой ступенью к чему-то большему. А первый шаг, как все знают, не только самый важный, но и самый сложный…

мечтать +не вредно

Запишу для себя, и для вас, и для наших будущих больших планов алгоритм, который подарила миру Бабрбара Шер в книге «Мечтать не вредно…», что бы каждый человек смог достичь свою мечту)) Или хотя бы попытаться!

 “Упустить мечту и никогда не понять, на что ты способен, – слишком высокая цена для спокойствия”

Для всех любителей списков, таблиц и планирования ее система – это клад.

Она предлагает на своем рабочем или любимом месте в доме, сделать «планировочную стену», которая будет состоять из:

  1. Ваш личный «святой»
  2. Блок-схема
  3. Календарь целей
  4. Первые шаги
  5. Расписание на неделю
  6. Следующие 5 лет
  7. Следующий шаг: сегодня/завтра
  8. Карманный или компактный календарь
  9. Дневник действий и чувств
  10. Тетрадь «трудных времен»

Я немного уменьшила этот список, так как он достаточно большой + у меня же еще всегда есть планер, который заменял многие блоки.

Моя «планировочная стена» состояла из:

  1. Ваш личный «святой» – это было просто написанное имя, не фото/картинка.
  2. Блок-схема – это план на каждую неделю из 4-х месяцев работы над целью.
  3. Календарь целей – цели у меня по всем сферам жизни расписаны.
  4. Первые шаги – для этого у меня был ежедневник.
  5. Расписание на неделю – для этого у меня был ежедневник.
  6. Следующие 5 лет – была такая табличка, для большей мотивации.
  7. Следующий шаг: сегодня/завтра – я не делала, так как это все есть в ежедневнике.
  8. Карманный или компактный календарь – для этого у меня был ежедневник.
  9. Дневник действий и чувств – это очень важно, для отслеживания чувств и своих действий – для этого у меня был ежедневник.
  10. Тетрадь «трудных времен» – отдельная тетрадочка, которая помогает и должна быть.

Ниже я опишу каждый пункт своей работы Мечта цель)

А вот как выглядела моя таблица:

достижение цели  книга дневник   жизнь цель

Если хотите получить мои таблицы, напишите комментарий или свяжитесь со мной в разделе контакты и я отправлю вам все на почту!

Пункты 3, 4, 5, 7, 8, 9 все есть в моем ежедневнике.

  1. Выберите временной отрезок – минимум 2 месяца – за который вы желаете достичь цель. Я брала 4 месяца: сентябрь-декабрь.

  2. Ваш личный «святой».

    Это может быть фото, картинка или имя человека, которого вы уважаете и к которому стремитесь. Это может быть живой или уже умерший человек, историческая личность или персонаж фильма/книги. Кто угодно, лишь бы вы хотели у него спросить «А как бы вы поступили в этой ситуации?», хотели бы получить его мудрость, поддержку и совет. Выговориться ему и знать, что он выслушает и не осудит.

 

  1. Блок-схема

    – это план на каждую неделю из 4-х месяцев работы над целью. Одно из моих любимых)) Обожаю таблицы и это супер. Я оформляла на компьютере: сразу записывала цели на каждую неделю месяца (как я себе вижу) и обязательно оставляла свободное место для новых идей. Позже, конечно цели на неделю менялись и я пользовалась (после 6-ти летнего перерыва) корректором 🙂 Поэтому можно распечатать пустую таблицу и просто карандашом вписывать туда цели.

 

  1. Календарь целей

    – расписаны цели на каждую сферу жизни. Для того, что бы не зациклиться на одной цели, чтобы держать все сферы жизни в балансе и помнить, что жизнь идет. И параллельно развиваться во всех сферах не впадая в крайности, и не в ущерб жизни. Позже я стала это записывать в блок моего планера.

 

  1. Первые шаги

    – писала в ежедневник. Это действия, которые необходимо совершить в самое ближайшее время – основные дела для Мечта цель. (Этот раздел есть в моем планере “My perfect day”).

 

  1. Расписание на неделю

    – писала в ежедневник.
    В моем ежедневнике 12 недель. Я их датирую и могу сразу записывать дела и задачи на несколько недель вперед – это очень удобно! Дела не теряются в записях, а уже ждут вас на нужной неделе 🙂 (Этот раздел есть в моем планере “My perfect day”).

 

  1. Следующие 5 лет

    – была такая табличка, для большей мотивации. Расслабьтесь и подумайте почувствуйте, что вы хотите делать через 5 лет? Это может исполнится, а может и нет. Но на данном этапе это нужно для мотивации, веры и поддержания себя на новом пути. В любом случае помните, что с нами случается наилучший для нас вариант, чтобы мы себе не запланировали на далекое время.

 

  1. Следующий шаг: сегодня/завтра

    – я не делала, так как это все есть в ежедневнике. Это вечернее подведение итогов и переписывание следующих шагов в новый день. НО не всех… см. следующий пункт. (Этот раздел есть в моем планере “My perfect day”).

 

  1. Карманный или компактный календарь

    – писала в ежедневник. Это повседневные дела для нашей Мечта цель. Я часть из низ записывала в табличку «ежедневные ритуалы», чтобы не переписывать изо дня в день, а часть не повторяющихся писала в основные дела дня. И все помнила, делала и получала удовольствие. (Этот раздел есть в моем планере “My perfect day”).

 

  1. Дневник действий и чувств

    – это очень важно, для отслеживания чувств и своих действий – писала в ежедневник. У меня в ежедневнике для каждого дня есть «итоги дня», где я подводила и записывала, что я сделала сегодня для достижения цели, что чувствовала, за что себя благодарю и что нового узнала. (Этот раздел есть в моем планере “My perfect day”).

 

  1. Тетрадь «трудных времен»

    – отдельная тетрадочка, которая помогает и должна быть. Завести отдельную тетрадочку и записывать все, что болит, останавливает, забирает веру, раздражает. Потом ее сжечь или выбросить, порвав. Бывает, что готов все бросить. Попишешь, выговоришься и становится легче. И идешь дальше в неизведанный путь мечты. И готовишься в будущем сказать «я сделал это» или «я попробовал»!

Это основная система планирования и реализации своей Мечта цель! Далее Барбара Шер описывает ежедневные вечерние действия с этим всем :). А именно:

  1. Подводить итоги недели – у нее это «совещание по планированию в воскресный вечер»
  2. Подводить итоги дня – у нее это «ежедневная процедура».

Я напишу свою интерпретацию этого, немного упрощенную и которую я уже делала раньше и (как только что поняла) в какой-то степени уже оформила в своем планер.

10 шагов достичь мечту. Мечта цель - рекомендации Барбара Шер

Моя любимая цитата Барбары Шер:

“Я все ещё не определилась, кем хочу стать, когда вырасту, и гарантирую, что и в восемьдесят лет не сумею ответить на этот вопрос. Я намерена заниматься всем. Намерена получить по максимуму. И убеждена, что на вопрос “что ты хочешь?” и только один ответ – “все!”

Вы когда-нибудь задумывались, что вам предстоит чем-нибудь
заполнить ещё 20, 30 или 60 лет?

В любом случае у нас куда больше времени, чем думаем, и его хватит на все разные цели, которые у нас есть. Дело за Богом. А от нас требуется лишь эффективное планирование.”

Продолжение статьи

И помните, главная цель жизни – быть счастливым. Планируй вчера, живи сегодня.❤ Используй 10 шагов и ты сможешь достичь мечту – любую!) 

 

:::

Вы читали книгу? Какую мечту попробовали после?))

 

3 thoughts on “10 шагов достичь мечту. Мечта цель – рекомендации Барбара Шер

    1. Ирочка, отправляю. Только пока одна табличка. Буду делать остальные и тебе отправлять))))

Добавить комментарий