подтянуть хвосты и все успевать

5 шагов сбросить груз незаконченных дел и все успевать

Нам всегда нужно многое успеть сделать. Но человек должен четко понимать «Зачем» ему это делать, ведь наша голова переполнена делами и суматохой и часто для важных для души дел просто не остается сил и времени.

Предлагаю вам сделать 5 шагов, которые помогут выстроить месяц, освободить голову от постоянных мыслей и спокойно жить!

Брайан Трейси говорил: “Помните, что каждая минута, пораженная на планирование, экономит десять минут вашего труда”.

Каждое наше действие должно приносить счастье. Поэтому предлагаю вам сделать 5 простых шагов, которые помогут очистить ваш ежедневный план и успокоить голову.

  • Первое . Уединитесь на 10-30 минут, возьмите пару листов А4, ручку и напишите все, что есть в голове. Объедините мысли по категориям: работа, дом, подарки, отношения, любовь, я, развитие, отдых, хобби и так далее. Или просто выпишите их в столбик.

5 шагов сбросить груз незаконченных дел и все успевать

 

 

  • Второе. Посмотрим на план и к каждому пункту задаем вопрос: зачем мне это делать? Для чего мне это делать? И смело вычеркиваем то, что не отвечает внутренним потребностям. Ведь жизнь тем и прекрасна, что мы сами можем ею управлять. И не обязательно делать то, что запланировали год назад, если сегодня это уже не вызывает желания и драйва.

 

 

  • Третье. Рааспределение получившихся целей/идей в календаре или планере. Когда уже на первом шаге писали цели и идеи, приходило понимание когда это делать. Получалось увидеть конкретную дату, некоторые перенести и распланировать позже, а часть… да, часть пришлось вообще убрать. Главное делать это в удовольствие и со спокойной душей. Перфекционисты, да-да, просто вычеркнуть из списка даже не начав делать.

5 шагов сбросить груз незаконченных дел и все успевать

 

  • Четвертое. Выделить те пункты, которые посвящены себе: отдых, уход за собой, чтение, хобби – те идеи и цели, которые связанны только с вами. По статистике люди, которые уделяют время себе, на 40 % здоровее, спокойнее и счастливее, чем те, кто откладывает заботу о себе. Когда выберите, выпишите отдельно и подумайте, сколько времени каждое утро (каждый день) выделите на эти дела для себя. Я такие дела называю «дела для души» – это то, что часто мы забываем делать, откладываем и вспоминаем в последнюю очередь. В «матрице Эйзенхауэра» это дела из графы «важно/не срочно», куда попадают важные, но несрочные «дела для души». И каждый день после пробуждения, как Авраам Линкольн, Генри Форд и другие мировые лидеры, минимум 1 минуту посвящайте этому/этим делам.

5 шагов сбросить груз незаконченных дел и все успевать

 

  • Пятое. На отдельном листе А4 или в ежедневнике создайте страницу «план на месяц» и в каждый из дней распишите свои задачи, цели, идеи, дедлайны. Затем это носите лист с собой, сверяя, или повесьте дома на рабочем месте и вечером просматривайте, что сделали сегодня.

 

«5 минут, 5 минут. Это много или мало?»

Все с детства знают эту песню. Как и знают то, что за 5 минут возможно сделать много. Так представьте, сколько еще «5 минут» в вашей жизни!

Выполните это упражнение и вы освободите себя от лишних забот, пожирателей времени и найдете время для тех дел, которые давно откладывали!

 

Leave a Reply