самопознание фрирайтинг

5 техник фрирайтинга

Фрирайтинг и разные его техники – это то, что интересно мне года с 2013 и что я время от времени практикую. То, что пишу я целый день в своем ежедневнике – это уже как вода и воздух – вещь, без которой невозможно жить)) А вот утренние практики я ввожу время от времени, когда чувствую: “ну, все, я больше не могу переносить эту неразбериху, эти постоянные мысли в голове, этот хаос и эти идеи”.

Фрирайтинг или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут) (Википедия)

Обучаясь тайнам психологии в университете, читая книги и, главное, пробуя на практике я убедилась, что фрирайтинг:

  • улучшает и активизирует работу головного мозга
  • открывает скрытые ресурсы мышления и фантазии
  • освобождает голову от лишних мыслей и фантазий
  • открывается новизне и новым идеям
  • развивает писательские навыки
  • частично как способ самотерапии
  • и полностью как способ самопознания и саморазвития

ежедневник-планирование класс

Мои любимые способы фрирайтинга:

  1. Утренние страницы.

    В году 2013 прочитав книгу, Джулии Кемерон “Путь художник” до сегодня (2018 года) я время от времени возвращаюсь к практикам “утренних страниц”. Хотя это называют не фрирайтингом, я не большой знаток в этом. Но отношу это сюда)

    Что это такое?

    – это записанное на 3-х страницах все то, что есть у нас в голове сразу (подчеркнуто!) сразу после пробуждения.

    Зачем?

    – для того, чтобы освободить голову, яснее мыслить, меньше думать и прокручивать всевозможные варианты событий, описать и отпустить обиды или ситуацию, чтобы найти новые идеи или решения – у каждого по итогу получается свое “зачем”. Но всегда такое необходимое в этот момент времени.

    Как делала я?

    – проснувшись, выпивала стакан воды, делала ванные процедуры и в одиночестве, без посторонних шумов, брала 2 листа (А4 или А5 формата, когда как, хотя объем написаного отличался) и начинала писать все, что приходит в голову. Не всегда это бывает легко. Иногда в обще ничего не пишется, но важно переступить этот барьер – писать в обще все, что угодно (по букве, мелодия, какое-то слово, первое что приходит на ум) – и после открывается что-то невероятное. Могут просто пойти слова, может открыться нечто, что беспокоит долгое время, но ты и подумать не мог, что это именно оно не дает покоя.

    После написания (именно 3х страниц) я останавливалась и уничтожала эти страницы – рвала их. Я не приверженец того, что их нужно перечитывать. Эта практика для освобождения, а не для анализа.

  2. Приложение Writelight.

    Его я нашла в конце 2017 года, когда утренние страницы очень надоели, но письменные практики хотелось продолжить. Это чудесное приложение есть в открытом доступе.
    Что это такое?
    – выбираете одну из предложенных категорий (карьера, счастье. жизненный путь, в трудную минуту, креативное мышление), выбираете время (5-20 минут) и нажимаете “начать” – вам случайным образом выпадает вопрос из этой категории и вы пишите на него ответ + просто свои мысли. По истечению выбранного промежутка времени, появляется цитата, которая может быть завершением сессии или натолкнуть еще на пару мыслей и вы продолжите писать.

    Зачем?

    – отвечать на очень важные жизненные вопросы, которые мы редко задаем себе в повседневной жизни – это своеобразный (письменный) способ лучше понять себя, свой внутренний мир.
    Как делала я?
    – по той же схеме, что и утренние страницы. И здесь уже могла не выбрасывать записи, так как часто получались интересные рассуждения про счастье или карьеру, или про совмещение того и другого. Можно прямо записывать резюме в блокнот и позже чуть ли не книгу издать.

    Кто хочет начать писать, но не может или боится, это шикарный вариант – пишешь как бы для себя, но не “что попало”, а на определенную тему, к которой можно возвращаться снова и снова, получая новые вопросы и цитаты для размышления и исследования себя. Я очень рада, что нашла это приложение в Фейсбук и благодарна ребятам за его создание. Ниже см. фото с их приложения.
    календарное планирование

  3. Итоги дня с ответами на 5 вопросов в нашем планере “My perfect day” (см. фото 1)

    ежедневник планер планирование planner блокнот дневник bullet journal moleskin план на день щоденник мой планер  фото 1

  4. С ответами каждый день на разные вопросы: вопросы о жизни, финансах, любви, дружбе в нашем дневнике “My perfect day”.

  5. Записывание итогов дня в блокноте.

    И короткое описанием главных событий каждого дня или Ведение дневника. Да, как в школьные годы) С описанием каждого дня на 500-800 символов. Например, это можно писать в нашем чистом линованном блокноте “My perfect day”.

 

Не беритесь за техники фрирайтинга, если:

– у вас скачут мысли, вы слышите голоса, которые серьезно мешают вам думать и вообще жить;
– тяжелое депрессивное состояние. Такое, что, что ни начинай делать, все валится из рук. Создается ощущение, что вы ни на что не годитесь и жить не стоит;
– у вас посттравматическое расстройство. Гипербдительность, флэшбэки. Врывающиеся воспоминания о пережитой травме, не менее интенсивные, чем восприятие окружающего мира) и пр.;
– если вы знаете за собой трудности переключения. Вы не можете остановиться, когда начинаете делать что-то, вас «засасывает». Вы не слышите звонка таймера или не можете оторваться от процесса, даже когда слышите таймер.

Если вы все-таки заинтересованы в письменном самоисследовании, обсудите это со специалистом. И заручитесь его поддержкой.

Источник рекомендаций: техника безопасности

 

Пользуетесь ли вы техниками фрирайтинга? Какие любите и используете чаще всего?) Вам нравится идея подобных статей с полезными списками, упражнениями самопознания и развития вместе с планированием? Напишите + в комментариях. Так я пойму, что нужно писать на эту тему далее – благодарю!)

В этой статье указаны мои варианты "фрирайтинга" и мое видение от его пользы. Возможно кому-то покажется что-либо не верным, буду рада, если поделитесь своим мнением.

Leave a Reply