пауло коэльо

Цитаты из книги “Алхимик” Пауло Коэльо

Цитаты из книги “Алхимик” Пауло Коэльо (да и в обще вся книга) – это погружение в глубокий мир себя. В каждом диалоге героев ты спрашиваешь и ищешь ответы в себе. ты задумываешься и хочешь жить своей жизнью…

Ты вспоминаешь свое давнее желание и понимаешь, что так и не достиг его. Да особо и не пытался… Хотя истинно желая, ты знаешь, что можешь его достичь…

Эти цитаты для меня как напоминание о важности быть собой и идти по пути своих собственных желаний!
для тех, кто читал книгу – это мини-экскурс по волшебным страницам и возвращение к своим мечтам.

Для тех, кто не читал – возможность заглянуть в закулисье настоящей жизни!

алхимик коэльо

  • Неверие в себя, злость на других з
    Цитаты из книги “Алхимик” Пауло Коэльо:

    а то, что у тебя не вышло, не хватило смелости идти по своему Пути, но на самом деле, это скрытая злость на себя.

 

  • «А теперь я печален и несчастен. И не знаю, что делать. Я стану злобным и недоверчивым и буду подозревать всех потом лишь, что один человек обманул меня. Буду ненавидеть тех, кто сумел найти сокровища, потому что мне этого не удалось. Я буду цепляться за ту малость, которой обладаю, потому что слишком мал и ничтожен, чтобы постичь весь мир.»
  • Большая часть людей, извините, болтуны. Они только говорят, жалуются и мечтают о мечте ничего не делая и, самое главное, и не собираясь делать, чтобы эту мечту достичь, прийти к ней.
  • «Да просто я привык жить, как жил. Пока ты здесь не появился, я часто думал, то столько времени сиднем проседел на одном месте, покуда мои друзья уезжали, приезжали, разорялись и богатели. Думал я об этом с глубокой печалью. Теперь же понимаю, что лавка моя как раз такого размера, какой мне нужен, какого мне хочется. Я не ищу перемен, я не знаю, как это делается. Я слишком привык к самому себе. Тебя мне словно Бог послал. А сегодня я понял вот что: если Божье благословение не принять, оно превращается в проклятье. Я ничего больше от жизни не хочу, а ты меня заставляешь открывать в ней неведомые дали. Я гляжу на них, сознаю свои неслыханные возможности и чувствую себя хуже, чем раньше. Ибо теперь я знаю, что могу обрести все, а мне этот не нужно».
  • Всему этому была единственная причина: сколько бы ни кружил караван, сколько бы раз ни менял направление, он неуклонно двигался к цели. Одолев перепоны, снова шел на звезду, указывавшую, где расположен оазис. Увидев, как блещет она в утреннем небе, люди знали: звезда ведет их туда, где они найдут прохладу, воду, пальмы, отдых.
  • Все мы боимся утратить то, что имеем, будь то наши посевы или сама жизнь. Но страх этот проходит, стоит лишь понять, что и наша судьба, и история мира пишутся одною рукою.
  • Я видел, как идет караван через пустыню, Он говорит с ней на одном языке, потому-то она и оставляет ему путь открытым. Пустыня проверит и испытает каждый его шаг, и только если убедиться, что он в безупречном созвучии с нею, пропустит к оазису. А тот, кто может быть сколь угодно отважен, но не владеет этим языком, погибнет в первый же день пути. Это и есть магия знаков. Я вижу, как проподники читают знаки пустыни, – это душа каравана говорит с душой пустыни.
  • У мира есть душа, и кто постигнет эту душу, тот поймет и язык всего сущего.
  • Слушай свое сердце. Ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира и когда-нибудь вернется в нее.

  • Я жив. Вот я ем сейчас финики и ничем другим, значит, не занят. Когда еду – еду и ничего другого не делаю. Если придется сражаться, то день этот будет так же хорош для смерти, как и всякий другой. Ибо живу я не в прошлом и не в будущем, а сейчас, и только настоящая минута меня интересует. Если бы ты всегда мог оставаться в настоящем, то был бы счастливейшим из смертных…Жизнь стала бы тогда вечным и нескончаемым праздником, ибо в ней не было бы ничего, кроме настоящего момента.
  • Я – женщина пустыни и горжусь этим. Хочу, чтобы и мой муж был волен, как ветер, гоняющий песок. Я хочу, чтобы и он был неотделим от облаков, зверей и воды. – И так никогда и не поймешь, что любовь не может помешать человеку следовать своей Судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке.
  • Будущее я не читаю, я его отгадываю, ибо оно принадлежит всевышнему, и он лишь в исключительных случаях приподнимает над ним завесу. Как мне это удается? По знакам настоящего. Именно в нем, в настоящем весь секрет. Уделишь ему должное внимание – сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее положение – сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый несет в себе частице вечности. … Только если Он Сам раскрывает его. А Всевышний раскрывает будущее очень редко. И когда Он так поступает, то только по одной причине: предначертанное должно быть изменено.
  • Взгляд показывает силу души.

  •  Сердце его заговорило о страхе…

– Сердце предает меня, не хочет, чтобы я шел дальше.

– Это хорошо, значит, что оно не омертвело. Вполне естественно, что ему страшно отдать в обмен на все, что уже достигнуто.

– Так зачем же слушаться сего?

– Ты все равно не заставишь его замолчать… Оно останется у тебя в груди и будет повторять то, что думает о жизни и о мире.

– И будет предавать меня?

– Предательство – это удар, которого не ждешь. Если будешь знать свое сердце, ему тебя предать не удастся. Ибо ты узнаешь его мечтания, все желания и сумеешь справиться с ними. А убежать от своего сердца еще никому не удавалосб. Так что лучше уж слушать его. И тогда не будет неожиданного удара.

  • Монолог сердца: «А если я иногда жалуюсь, что ж , я ведь человеческое сердце, мне это свойственно. Все мы боимся осуществить наши самые заветные мечты, ибо нам кажется, что мы их недостойны или что все равно не сумеем воплотить их. Мы, сердца человеческие, замираем от страха при мысли о влюбленных, расстающихся навсегда, о минутах,которые могли бы стать, да не стали счастливыми, о сокровищах, которые могли бы быть найдены, но так навсегда и остались похоронены в песках. Потому что, когда это происходит, мы страдаем. Каждого живущего на земле ждет его сокровище. Но мы, сердца, привыкли помалкивать, потому что люди не хотят обретать их. Только детям мы говорим об этом, а потом смотрим, как жизнь направляет каждого навстречу его Судьбе. Но, к несчастью, лишь немногие следуют по предназначеному им Пути. Прочим мир внушает опасения и потому в самом деле становится опасен. И тогда мы, сердца, говорим все тише и тише. Мы не замолкаем никогда, но стараемся, чтобы наши слова не были услышаны: не хотим, чтобы люди страдали оттого, что не вняли голосу сердца»

 

  • Мое сердце боится страдания.

– А ты скажи ему, что страх страдания хуже самого страдания. И ни одно сердце не страдает, когда отправляется на поиски своей мечты, ибо каждое мгновение этих поисков – это встреча с Богом и с Вечностью. – написать это в посте про анонс моего блога.

– Почему же сердце не подсказывает человеку, что он должен идти к исполнению своей мечты?

– потому что тогда ему пришлось бы страдать, а сердце страдать не любит.

  • Перед тем, как мечте осуществиться, Душа Мира решает проверит, все ли ее уроки усвоены. И делает она это для того, чтобы мы смогли получить вместе с нашей мечтой и все преподанные нам в пути знания. Вот тут-то большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется «умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте». Поиски всегда начинаются с Благоприятного Начала. А заканчиваются этим вот испытанием. «Самый темный час – перед рассветом».
  • Они забыли, что у свинца, меди, железа тоже свой Путь. А тот, кто вмешивается в чужую Судьбу, никогда не пройдет свою собственную.
  • Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи.
  • Обычно смерть обостряет жизненные силы и чувства.

  • Да ведь когда любишь, нельзя ни стоять на месте, как пустыня, ни мчаться по всему свету, как ветер, ни смотреть на все издали, как ты. Любовь – это сила, которая преображает и улучшает Душу Мира. Когда я проник в нее впервые, она мне показалась совершенной. Но потом я увидел, что она – отражение всех нас, что и в ней кипят свои страсти, идут свои волны. Это мы питаем ее, и земля, на которой мы живем, станет лучше или хуже в зависимости от того, лучше или хуже станем мы. Вот тут и вмешивается сила любви, ибо когда любишь, стремишься стать лучше.
  • И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она – лишь часть Души Бога, а Душа Бога – его собственная душа. И он способен творить чудеса.
  • – За свое радушие я получаю слишком много. – Никогда так не говори. Жизнь может невзначай услышать и дать следующий раз меньше.
  • Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. – арабская пословица
  • Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно он даже не знает об этом.

Я исследую и сохраняю свои истинные желания в своем планере “My perfect day”… Я помню чего хочу, иду по своему Пути и воплощаю мечты!) А ты?

 

One thought on “Цитаты из книги “Алхимик” Пауло Коэльо

Добавить комментарий