деньги на карту

Цитаты “Самый богатый человек в Вавилоне”

“Самый богатый человек в Вавилоне” – эту книгу прочла со второго раза. В первый раз значит было не время. И именно она открывает мой план чтения на новый год #книги_2018 – в месяц по книге))

Деньги сохраняются у тех, кто знает их законы и соблюдает их.

Много мыслей, после прочтения. Но я по традиции опишу самые важные для меня цитаты, потому что лучше автора никто не скажет. Через время буду перечитывать самый сок!)

Они понимали ценность денег, использовали обоснованные и надежные финансовые принципы приобретения, сохранения и умножения денег. Они обеспечили самих себя тем, чего мы все хотим – надежным доходом в будущем.

ПРИТЧА ПЕРВАЯ – “Человек, который хотел иметь деньги”

Богатство человек не в кошельке, который он носит с собой. Толстый кошелек быстро пустеет, если золотой ручеек перестанет пополнять его. У Аркада есть твердый доход, который постоянно пополняет его кошелек, вне зависимости от того, сколько он тратит.

Почему мы так и не нашли богатства? Просто мы с тобой никогда его не искали. Ты упорно трудился и мастерил самые прочные колесницы в Вавилоне. Именно на эту цель были направленны все твои усилия. Поэтому именно в этом ты и преуспел. Я стремился стать искусным музыкантом-исполнителем на лире. Именно в этом я и преуспел. В тех видах деятельности, на которые были направлены все наши самые энергичные усилия, мы преуспели. Теперь время идти дальше.

  • Богатство – это сила. При наличии богатства многие вещи становятся возможными.
  • Ведь разве не разумная мысль о том, что мы должны наслаждаться жизнью, пока мы прибываем в этом ярком солнечном мире.
  • Советы – это такая вещь, которая щедро раздается, но смотри, чтобы ты воспользовался только таким советом, в котором заложена истина.

Каждая золотая монета, которую ты откладываешь, это твой раб, который работает на тебя. Каждая медная монета, которую этот раб зарабатывает, это его ребенок, который тоже может зарабатывать для тебя. И если ты станешь богатым, то тогда те средства, которые ты отложил, эти твои “рабы”, будут приносить тебе доход, и их “дети” тоже будут приносить доход, то есть все вместе они помогут тебе достичь того изобилия, к которому ты страстно стремился.

  1. Одну часть от всего твоего заработка ты должен отложить.

    Эта часть должна составлять не менее одно десятой, независимо от того, насколько мал твой заработок. И она должна быть настолько велика, насколько ты себе это можешь позволить. То есть сначала заплати самому себе.  Вскоре вы поймете, что самоощущение богатого человека состоит в том, что вы владеете богатством, на которое только вы можете претендовать. Рост этого богатства будет стимулировать вас. Вы почувствуете прилив сил, чтобы зарабатывать больше. А с ростом ваших доходов разве вы оставите неизменной ту долю, которую откладываете? Наслаждайтесь жизнью, пока вы здесь, в этом мире. Не следует перенапрягаться или стараться сэкономить слишком много. Если 1/10 часть от всех заработанных вами денег – это та часть, которую вы безболезненно можете отложить, то довольствуйтесь этой долей. В остальном живите в соответствии с вашим доходом, не позволяйте себе становиться скупым и не бойтесь тратить деньги.

  2. Не трать на покупки у портного и обувщика больше средств, чем ты можешь выделить из остальной части денег, отложив при этом достаточно на еду, благотворительность и пожертвования. (Например 10-20% отложить, а на 90-80% жить – выберите удобное для вас соотношение).
  3. Спрашивай совета только у тех людей, которые достигли уровня компетенции благодаря своему собственному опыту.

 

Сила воли – это непоколебимая цель – непременно выполнить задачу, которую вы сами поставили перед собой. И если я ставлю перед собой цель, какой бы незначительной она не была, я должен идти до конца и выполнить ее. В противном случае как я могу быть уверен в себе самом, что способен делать серьезные дела? Поэтому я тщательно выбираю цель и не начинаю выполнение слишком трудных и непрактичных задач, потому что я ценю свою свободное время – говорил Аркад.

Небольшой и надежный доход намного более желателен, чем риск.

Жизнь хороша и богата как серьезными достойными делами, так и радостями, весельем и наслаждениями.

богатство человека

ПРИТЧА ВТОРАЯ – “7 способов превращения тощего кошелька в толстый”

Нельзя осуждать человека за то, что он добился успеха, потому что знал, как это сделать.

1. Начни наполнять свой кошелек. Из каждый 10 монет, которые вы вкладываете в него, нужно тратить только 9″. 

  • То есть сначала заплати самому себе. Закон богов – к тому, кто копит деньги и тратит только определенную часть своего заработка, деньги приходят гораздо охотнее. И наоборот, того человека, у которого кошелек пуст, деньги просто обходят стороной.

2. Контролируйте свои расходы. Планируйте свои расходы.

  • Планируйте расходы таким образом, что вы смогли иметь деньги на оплату ваших предметов первой необходимости, на оплату ваших удовольствий и на удовлетворение ваших достойных желаний. И чтобы затраты при этом составляли не более девяти десятых вашего дохода.
  • Расходы, которые каждый из нас называет своими “необходимыми расходами”, всегда будут расти, стремясь сравняться с нашими доходами, если только мы не протестуем и не противодействуем этому. Не путайте 2 понятия – ваши необходимые расходы и ваши желания. Тщательно изучите обычные привычки вашей повседневной жизни. Здесь наиболее часто можно обнаружить некоторые общеизвестные расходы, которые можно разумно сократить или вовсе исключить.
Поэтому:
  1. вырежьте на глиняной дощечке каждую вещь, на которую вы хотите потратить деньги. Выберите те, которые необходимы, и те, которые можно приобрести, потратив 9/10 вашего дохода. Остальное перечеркните и считайте их частью того великого множества желаний, которые так и останутся не исполненными и о которых не стоит сожалеть.
  2. затем спланируйте ваши необходимые расходы. Не трогайте 1/10 часть, которая наполняет ваш кошелек.

Бюджет призван дать возможность тебе реализовать твои наиболее сокровенные желания, защитив их от твоих случайных сиюминутных хотений.

Цель бюджета состоит в том, чтобы помочь твоему кошельку потолстеть.

В нашем  дневнике “My perfect day” есть продуманная таблица финансов на основе этой книги, можно заполнять уже ее готовую))

3. Заставьте деньги работать. Заставьте каждую монету работать, с тем чтобы она могла воспроизводить себе подобные и давать вам доход – поток богатства, который должен непрерывно течь в ваш кошелек.

  • Богатство человека – это не деньги в его кошельке, а доход,который он получает, тот денежный поток, который непрерывно течет в его кошелек и там сохраняется, постоянно нарастает и увеличивается. Это то, чего хочет каждый – доход, который продолжает поступать независимо от того, работает человек или путешествует.
  • Количество денег растет быстрее, если они приносят достаточную прибыль.

4. Храните свое богатство от потерь. Первый принцип инвестирования – это безопасность вашего основного капитала. 

  • Разве есть смысл стараться обеспечить себе более высокие доходы, если есть опасность, что вы потеряете весь ваш основной капитал? Думаю, что нет. Наказанием за риск может стать потеря денег.
  • Прежде чем отделить какую-либо часть своего капитала, тщательно изучите каждую гарантию, которая позволит вам безопасно вернуть свои деньги. Не поддавайтесь собственным романтическим желаниям быстро разбогатеть. Прежде чем дать в долг любому человеку, убедитесь, что этот человек способен вернуть вам эти деньги, проверьте его репутацию. В противном случае вы рискуете сделать ему нечаянный “подарок”в виде своих с трудом заработанных денег.
  • Берегите свое богатство от потерь, вкладывая деньги только в тех случаях, когда ваш основной капитал в полной безопасности, когда вы можете вернуть свои деньги, если вам необходимо.
  • Прежде чем вложить свой капитал в любую область, узнайте, какие опасности могут подстерегать вас в реализации этого решения.
  • Советуйтесь со знающими людьми, теми, которые имеют опыт прибыльного вложения капитала. Пусть их житейская мудрость защитит ваши деньги от опасных вложений.

5. Сделайте приобретение собственного дома прибыльным вложением ваших денег. 

  • Сердцу человека доставляет невыразимую радость есть инжир со своих собственных деревьев и виноград со своей собственной лозы, владеть своим собственным домом и сделать его местом, о котором приятно заботиться, которое вселяет уверенность в своих силах и на которое хочется направить все свои старания. Поэтому я советую, чтобы каждый человек стал владельцем своего крова, приютившего бы его и все принадлежащее ему.
  • Затем, когда дом будет построен, вы сможете платить ростовщику с той же регулярностью, с которой вы платили домовладельце. Поскольку с каждым платежом ваша задолженность ростовщику будет сокращаться, то через несколько лет ваш долг будет погашен.

6. Обеспечьте доход в будущем. Предусмотрите заранее нужды и потребности вашей надвигающейся старости и сделайте все необходимое для обеспечения и защиты своей семьи. Варианты:

  • закопать клад (но это не вариант, могут найти)
  • купить земля или дом
  • депозит
  • страховка

7. Повышайте вашу способность зарабатывать деньги.

  • Развивайте способности, учитесь и приобретайте знания, овладевайте наиболее искусными методами и приемами вашей профессии, чтобы вы в своей работе могли уважать самих себя. Тем самым вы обретете уверенность в самих себе и сможете реализовать свои тщательно продуманные желания.
  • Ваше желание должно быть сильным и определенным. Если же их слишком много, если они слишком неясные или если человек не в состоянии из осуществить, то такие желания попросту сводят на нет их собственную силу. Участь добиваться сначала реализации одного небольшого конкретного желания, мы тем самым учимся достигать более крупны целей. Это мы и делаем в наших планерах “My perfect day”.
  • Чем большим знанием мы обладаем, тем больше мы можем заработать.

Вот 7 принципов “как стать богатым”. Идите и реализуйте на практике эти истины, чтобы вы сами смогли процветать и достичь богатства, поскольку вы имеете на это полное право!

ПРИТЧА ТРЕТЬЯ – “как добиться благосклонности богини удачи”

"Если человек удачлив, то невозможно предугадать,

где предел его везения. Бросьте такого человека в воды

реки Евфрат, и, вполне  возможно, что он выплывет,

держа жемчужину в руке" из пословиц Древнего Вавилона

Богиню Удачи нужно искать не за игорным столом и не на скачках, где люди теряют больше денег, чем выигрывают, а совсем в других местах, где люди делают достойные дела и больше заслуживают вознаграждения. Возможно, она действительно помогает нам тогда, когда мы не замечаем ее великодушия.

Счастливая возможность не будет ждать. Сегодня она здесь, а вскоре ее уже не будет. Поэтому не откладывай!

Для того, чтобы создать состояние всегда должно быть начало. Этим началом могут быть несколько монет, которые человек откладывает из своего дохода и делает первое вложение своего капитала. Сам я владею многими стадами. А начало этим стадам было положено, когда я был простым парнем и за одну серебряную монету купил себе молодого теленка. Эта покупка имела большое значение для меня, поскольку этим было положено начало моему богатству.

Для всех людей большое значение имеет тот первый шаг, который способен превратить нас из людей, зарабатывающих своим собственным трудом, в людей, получающих дивиденды за счет того, то работают их деньги.

Счастливая возможность считает, что если человек хочет быть удачливым и счастливым, то он будет действовать быстро.

К сожалению, мы склонны менять свои мнения в тех случаях, когда правы, чем когда мы заблуждаемся. В тех случаях, когда мы не правы или заблуждаемся, наоборот начинаем упорствовать. В результате упускаем свою счастливую возможность, удача ускользает от нас.

Причиной неудач часто может быть дух промедления, ненужные отсрочки. Вместо действия быстрого и решительного. Когда мы прислушиваемся к этому духу промедления и идем у него на поводу, то становимся злейшими врагами самим себе.

Счастливые возможности бывают у всех люде. Только одни хватаются за них и используют их, постепенно продвигаясь к удовлетворению своих самых глубоких желаний, а большинство людей продолжают сомневаться, колебаться, действовать не решительно и, в конечном счете, отстают.

Как добиться благосклонности богини удачи

  1. пользоваться каждой представившейся возможность. Удача следует за возможностью.
  2. Быть энергичным и деятельным. Те, кто со страстным желанием используют все возможности с целью самосовершенствования, привлекают интерес доброй богини. Она всегда стремиться помочь тем, кто ей нравится.

много денег

ПРИТЧА ЧЕТВЕРТАЯ- “5 законов денег”

  1. Откладывать не менее 1/10 своего заработка, чтобы обеспечить свое состояние и состояние семьи в будущем.
  2. Деньги всегда должны работать.
  3. Вкладывать только в безопасные идеи и по совету умного человека, умеющего обращаться с деньгами.
  4. Деньги уходят, если вкладывать в то, что не знаешь или не посоветовавшись с опытными людьми.
  5.  Деньги избегают человека, который заставляет их работать на получение нереальных доходов. И того, который следует советам ловкачей и махинаторов.

Богатство, которое остается со своим владельцем, принося ему постоянную занятость и чувство удовлетворения, формируется постепенно. Поскольку такое богатство – это дитя, рожденное знание и твердой целью.

 

ПРИТЧА ПЯТАЯ – “ростовщик из Вавилона”

Деньги налагают на его владельца определенную ответственность. И могут повлиять на его отношения с близкими людьми. Деньги дают ощущение силы и способности совершать добрые дела. Однако одновременно с этим открывают возможности.

Если хочешь помочь своему другу, делай это так, что бы тебе не пришлось переложить все его тяготы и заботы на себя.

Все, что ты заработал своим трудом и получил в качестве награды – это твоя собственность. Никто не может обязать тебя делиться этими деньгами. Если только ты сам не проявишь такого желания. Если ты захочешь дать эти деньги в долг, сделай это осторожно и разделив их на несколько частей. Причем, таким образом, чтобы заработать на этом и получить больше денег. Я не люблю бездействующих денег, но еще больше не люблю слишком большого риска.

Деньги ускользают самым неожиданным образом от тех людей, которые не умеют хранить их. Лучше самому щедро потратить свои деньги, чем допустить, чтобы другие потеряли их.

Старайся иметь дело с людьми и предпринимателями, успех которых стабилен и общепризнан. Чтобы твои деньги при их умном использовании дали значительную прибыль. Благодаря их мудрости и опыту они будут надежно защищены.

Прежде, чем ты допустишь, что хоть одна золотая монета покинет твой кошелек, ты должен быть уверен, что у тебя есть надежный способ получить их обратно. Лучше небольшая осторожность, чем большое сожаление.

ПРИТЧА ШЕСТАЯ- “торговец верблюдами из Вавилона”

  • Чем голоднее человек, тем яснее работает его голова и тем острее он ощущает запах пищи.
  • Кто тратит больше, чем зарабатывает, посеет ветер излишнего проворства своим желаниям, в результате чего он наверняка пожнет бурю бед и унижений.
  • Кто не уважает сам себя, не может считаться свободным человеком.
  • Душа свободного человека смотрит на жизнь, как на череду проблем, которые нужно решать. И решает их.  В то время как душа раба может только плакаться. “Что я могу сделать, ведь я только раб”?
  • Приняв решение, найдешь и средство.
  • Велик тот план, что выводит нас из долгов и дает нам богатство. Сохранить которое уже зависит от нас.

ПРИТЧА СЕДЬМАЯ- “самый счастливый человек в Вавилоне”

  • Увиливая от работы ты ничего не добьешься. Если ты вспашешь гектар, то это хорошая дневная работа и любой хозяин признает это. Но если ты вспашешь только половину, то это значит, что ты отлынивал от работы. Я никогда не уклоняюсь от работы. Я люблю работать и люблю хорошо работать. Для меня работа – это самый лучший друг из тех, кого я когда-либо знал. Работа дала мне все хорошие вещи, что я имел: мою ферму, коров, хлеба – все самое главное. – Мегиддо
  • Некоторые люди ненавидят работу. Они делают ее своим врагом. Но лучше относиться к ней, как к другу. Сделай так, чтобы ты полюбил свою работу. Не обращай внимания на то, что она тяжелая. Если будешь думать о том, какой хороший дом строишь, то не будешь придавать значения сложностям. Не заметишь, что балки тяжелы и что не так уж легко носить воду для штукатурки. Хорошо сделанная работа приносит благо тому человеку, который ее сделал. Работа делает его лучше, как человека.
  • Всегда работай  наслаждением.
  • Жизнь богата многими удовольствиями, которыми наслаждается человек. Всему свое место. Я рад, что работа предназначена не только для одних рабов. Если бы это было так, то я лишился бы своего самого большого удовольствия в жизни. Я могу получать удовольствие от многих вещей. Но ничто не заменит то место, которое занимает в моей жизни работа.

В твердости ваших собственных желаний заключена магическая сила. Направляйте эту силу с помощью ваших знаний законов денег. И вы получите свою долю щедрых богатств Вавилона.

 

Читали эту книгу? Какие впечатления она произвела на вас? Что-то используете в отношениях с деньгами?

Если не читали, то как вы строите свои отношения с деньгами?)

Leave a Reply