пауло коэльо цитаты

Цитаты “Дьявол и сеньорита Прим” Пауло Коэльо

Цитаты Пауло Коэльо очень мудрые. А книга “Дьявол и сеньорита Прим” – это диалог Добра и Зла в душе каждого человека на Земле. Очень увлекательный роман, который полон рассудительных цитат.

Это моя вторая книга Пауло Коельо. Первая книга, которую мне довелось прочесть, была “Алхимик”, о которой я писала в статья “Цитаты “Алхимик”.

Именно эту книгу я купила на благотворительном “Кураж-Базаре” и не секунды не пожалела: легкая, интригующая, дающая задуматься – все в ней написано в таком балансе, что читаешь на одном дыхании. На меня произвела не на столько “глубокое” впечатление, как “Алхимик”, но тоже очень достойная и даже отдыхающая 🙂

***

Ничтожная мелочь – даже если она возникает из самых лучших побуждений – способна уничтожить все.

Тот, кто продает соль дешевле ее истиной стоимости, поступает так скорее всего потому, что отчаянно нуждается в деньгах. Тот, кто воспользуется этим, проявит неуважение к пролитому поту и к тяжкому труду, ибо без этого ничего нельзя произвести.

В начале времен, при сотворении мира, несправедливость тоже была ничтожно мала. Но каждый из приходивших следом добавлял к ней щепотку или горсточку, полагая, что ничего не изменится. Поглядите, где в итоге мы с вами оказались.

Все считают, что управляют всем, тогда как никто не управляет ничем.

Всякий раз, когда захочешь достичь чего-нибудь, гляди в оба, соберись и постарайся точно понять, что тебе нужно. Нельзя стремиться к цели с закрытыми глазами. 

Страх, страх, страх.

Прекрасный пляж, вечер такой, что дух захватывает, а в душе каждого из этих людей гнездится страх. Страх одиночества, страх темноты, которую разыгравшееся воображение заселяет собственными демонами, страх сделать такое, что нарушит писанные и неписанные правила хорошего тона, страх Божьего суда, страх людской молвы, страх правосудия, карающего за любой поступок, страх рискнуть и все потерять, страх разбогатеть и столкнуться с завистью окружающих, страх любить и быть отвергнутым, страх попросить прибавки к жалованию, принять приглашение, отправиться в незнакомые края, не суметь объясниться на иностранном языке, не произвести выгодного впечатления, страшно стариться, страшно умирать, страшно, что заметят твои недостатки, страшно, что не заметят твои дарования, страшно ,что ты со всеми своими достоинствами и недостатками остаешься незамеченным.

коэльо, коэльо книги

Описание ада в различных религиях: 

  • Арабская книга. Покинувшая тело душа должна пройти по мосту, который не шире бритвенного лезвия. По правую руку у него – рай, а по левую – концентрические круги. Они ведут в темные глубины земли. В правой руке несет свои добрые дела, а в левой – свои прегрешения. И в зависимости от того, что перевесит, упадет он на ту сторону, какую заслужил своей земной жизнью.
  • Христианское вероучение описывает место, где слышатся плач и скрежет зубовный.
  • В иудаизме – подземная пещера. В ней места хватит лишь для определенного числа душ: в тот день, когда ад переполнится, наступит конец света.
  • Ислам толкует ад как огонь, который пожирает всех, “если только Всевышний не захочет поступить иначе”.
  • У индуистов существует 21 вид загробных мучений в “подземных краях”. Они верят, что по прошествии определенного времени душа перевоплотится. Для того, чтобы искупить свои грехи там же, где они были совершены, – то есть на этом свете.
  • Буддисты – 8 адов огненных и восемь ледяных. А сверх того – некое царство, где грешник не чувствует ни жары, ни холода. Но обречен вечно испытывать голод и жажду.

 

Раз в год жители Вискоса запирались у себя дома. Готовили два свитка и, обратившись лицом к самой высокой горе, поднимали первый свиток небесам. “Вот Господи, в чем я согрешил перед тобой”. Говорили они и читали перечень совершенных ими проступков…

Затем жители доставали из карманов вторую скрижаль и говорили: “Вот, Господи, список того, в чем согрешил Ты передо мной, – Ты заставил меня работать больше, чем нужно; дочка заболела, несмотря на мои молитвы; я старался жить честно, а меня обокрали; страдания были превыше человеческих”.

Завершив чтение второго свитка, они завершали церемонию такими словами: “Я был несправедлив к Тебе, Ты был несправедлив ко мне. Но сегодня день прощения. И, если Ты позабудешь мои грехи, как – Твои, мы сможем еще год жить мирно”.

Ангел хотел всего лишь, чтобы его подопечная поспала. А он бы тем временем побеседовал с ее душей без помехи. Без вмешательства страха и чувства вины. Под бременем которых пердставители рода человеческого пребывают целыми днями.

Хочешь подчинить себе человека – заставь его испытать страх.

Так происходит с большинством людей – они даже в самых благодатных местах ищут страданий. Потому что воображают, будто не заслуживают счастья.

***

Какие книги Пауло Коельо читали? Что порекомендуете? Любите цитаты Пауло Коэльо?
У меня из прочитанных только 2 пока. Для себя я точно отметила, что его книги читаются легко. А цитаты хочется перечитывать еще много раз.

Leave a Reply