книга питание

Питание по цветам радуги

Питание по цветам радуги – это 7 дней недели, каждый из которых отведен определенному цвету и более 50% еды должно быть именно этого цвета))

Я уже около 5 лет интересуюсь здоровым образом жизни, правильными питанием и тому подобными штуками. И, наблюдая за собой, я поняла, что комфортнее всего правильно питаться, когда ты в команде, когда делишься своими успехами и неудачами с единомышленниками.

Изучая много материала, планируя и пробуя постепенно в жизни различные направления, я собрала уроки долголетия и здоровой жизни здесь, правила и целую книгу рецептов смузи здесь и создала свой ежедневник для планирования “Планер My perfect day”! 

А сейчас приглашаю всех в радужное путешествие, где с помощью цветов можно будет немного оздоровить, наполнить витаминами и дать отдых нашему организму.

Это моя вторая неделя питания по цветам радуги. Впервые я делала такую неделю после новогодних праздников в 2016 году. Эту идею я узнала в одном проекте от волшебной Оксана Барабаш.

Суть ее такова:

  • Каждый день недели наполнен энергиями определенного качества;
  • Каждый цвет овощей и фруктов наполнен разными полезными веществами;
  • Кушая каждый день продукты определенного цвета, мы наполним организм различными полезными веществами и чистыми энергиями.

ВСЕГО:

7 дней недели
Семь дней здоровой пищи
7 цветов в еде, одежде и настроении
7 дней легкости и свежести

Давайте вместе? под хештегом ➡️#7rainbowsdays

Описание дней:

Пн – белый, серебристый. Мягкая, прозрачная, светлая еда. На энергетическом уровне идет сонастройка с женскими энергиями, с луной.
Вт – красный, бардовый. День планеты Марс.Энергичный, сильный.
Ср – зеленый день. День планеты Меркурий – день весельчак. Дает нам любовь и равновесие.
Чт – сиреневый, синий, бирюзовый. День духовности. Продукты этих цветов открывают наши сверх способности.
Пт – розовый, голубой. День красоты, женственности и молодости. Нужно быть красивой, кушать сладости. Быть довольной собой и красивой.
Сб – серый, коричневый, черный. Продуктов таких цветов не много и это значит – можно кушать желаемое понемногу.
Вс – золотой, желтый, солнечный. Принятие мужской силы.

 

питание

Понедельник – белый день.  

Чем полезны:
присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень “плохого” холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

  • Овощи и фрукты: бананы. Чеснок и репчатый лук. Топинамбур, светлый картофель. Белая дыня, пастернак, дайкон. Корневой сельдерей и корневая петрушка. Белая спаржа, груши с коричневой кожурой. Корневой (флорентийский) фенхель. Капусты цветная, белая, пекинская и кольраби, грибы.
  • Каши: ячневая, киноа (белая), перловка, рис не шлифованный, овсянка, отруби.
  • Бобовые: бобы, белая фасоль.

В идеале эти 7 дней можно прожить кушая овощи, фрукты, злаки и бобовые.
Кто не готов к такому, то можно оставить кисло-молочные продукты (без молока и, по возможности, без творога).
Кто любит мясо – кушать не больше 3-4 дней в неделю.

Не хочется или нет возможности соблюдать приведенные выше варианты питания? Можно просто на эту неделю увеличить потребление овощей и фруктов определенных цветов в 2-3 раза.

питание правильное
Вторник – красный, бардовый.

День планеты Марс. Энергичный, сильный. 

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят:

  • вишня и черешня, клюква, шиповник. Красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника.
  • Свекла, редис, арбуз. Красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили. Красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой.
  • Рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые, краснокочанная капуста.
  • Бобовые: красная фасоль, красная чечевица, киноа темная.

Полезные вещества, которые они содержат:

ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид) – два основных пигмента, которые придают фруктам и овощам красный цвет. Содержат витамин С.

Чем полезны:

помидоры, арбузы. Гуава и розовые грейпфруты – мощный источник ликопина. Помогает защититься от рака. Ликопин легче всасывается, когда мы едим горячую пищу. Поэтому помидоры гораздо полезнее есть приготовленными, чем сырыми. Жиры, такие как оливковое масло или сыр, также ускоряют всасывание.
Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток. Сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшают зрение и память. Снижают риск инфекций мочевой системы.

День можно дополнить красным нарядом, аксессуаром или помадой. И понаблюдать за собой. За собой – красной  😉

Предлагаю пару вариантов вкусности на сегодня:

  1. Напиток Красоты:
    – Свекла 50 гр;
    – морковка 50 гр;
    – топинамбур/айва/яблоко 50-70 гр;
    – капельку оливкового масла;
    – изюм 2 ст. л. или мед ;
    – вода 1 стакан.
    Все измельчаем в бендере 3мин. После приготовления дать постоять около 15 минут.
  2. Салат из вареной/сырой свеклы с черносливом и грецкими орехами, заправленный оливковым/льняным или другим маслом.
  3. Красная фасоль или чечевица – крем-суп, пюре, в целом вареном виде.
  4. Салат из краснокочанной капусты с красным яблоком, морковью.

продукты питания

Среда – зеленый день.

День планеты Меркурий – день весельчак. Дает нам любовь и равновесие. 

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины. Растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов. Они понижают риск возникновения некоторых видов рака.

К зеленой группе овощей и фруктов относятся:

  • Киви, авокадо. Лайм, артишок, зеленая спаржа.
  • Зеленые капусты: брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.
  • Огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки. Лук: порей, батун и шнитт. Сельдерей, зеленые кабачки и цуккини.
  • Шпинат, зеленый горох и бобы.
  • Зеленые яблоки, груши, виноград.
  • Оливы, перец, ревень, зеленая чечевица.

Полезные вещества, которые они содержат:

зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря пигменту, называемому хлорофилл. Во многих зеленых овощах содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Микроэлементы бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций.

Польза от их употребления:

антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Достаточное их потребление предотвратит макулярную дегенерацию, приводящую к слепоте, и защитит от катаракты. Зеленые овощи также помогают предотвратить некоторые виды рака.

Предлагаю пару вариантов вкусности в Зеленый день:

  1. Напитки и смузи:
    – 1 киви, зелень любая, 1 яблоко, 100 гр. воды;
    – киви, банан, стебель сельдерея, вода;
    – бананы, шпинат, вода;
  2. Салат из капусты, гороха, семечек тыквы, авокадо.
  3. Базовый суп пюре из брокколи
    Отварите отделенные соцветия брокколи (или смеси брокколи и цветной капусты) в небольшом (!) количестве крепкого кипящего бульона в течение 10-12 минут. Измельчите суп прямо в кастрюле до состояния пюре ручным блендером. Подогрейте суп, не давая ему закипеть. Проверьте, достаточно ли соли.

здоровое питание

Четверг – сиреневый, синий, бирюзовый.

День духовности. Продукты этих цветов открывают наши сверх способности. 

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака.

К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся:

  • Черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы.
  • “Синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы.
  • Злаки и бобовые: синяя и фиолетовая фасоль,

Полезные вещества, которые они содержат:
синие и фиолетовые фрукты и овощи получают свою окраску благодаря антоцианидинам. Большинство таких овощей и фруктов содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

Чем могут помочь:

антоцианидины укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, а эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака. Достаточное потребление антоцианидина также гарантирует эмоциональную устойчивость, нормальное зрение, координацию движений и хорошую оперативную память у пожилых.

Множество исследований также подтверждает, что антоцианидины помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Как обычно одежда фиолетового цвета будет Вам напоминать о дне Духовности.

Благоприятно выделить время для “общения с собой” утром/вечером (кому как удобнее). Можно просто помолчать, постараться ни о чем не думать; можно написать 3 страницы мыслей, которые не дают покоя или просто тех, которые в данный момент в голове. Это поможет “очистить ум” от внутреннего диалога и ненужных мыслей.

Пару вариантов еды:

  1. Напитки и смузи:
    – банан, черника (черная смородина, ежевика). Стакан воды. Ломтик лимона, мед по желанию. Любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п.
    – яблоко, черника (черная смородина, ежевика), стакан воды, мед по-вкусу, любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п.
  2. Салат из фиолетовой капусты с синим изюмом
  3. Овсянка/гречка с синими/фиолетовыми ягодами и медом

магазин здорового питания
Пятница – розовый, голубой.

День красоты, женственности и молодости.

Нужно быть красивой, кушать сладости. Быть довольной собой и красивой)))
Продуктов таких цветов не много и это значит – можно кушать желаемое понемногу.

К розовой и голубой группе относятся:

  • Малина, земляника, голубика, виноград.
  • Розовая фасоль (пинто) и чечевица.
  • И, я считаю, что все еще включить в рацион можно такие фрукты и овощи, как: клубника, красная/черная смородина, клюква, ежевика, черника; грейпфрут; яблоки.
  • Фиолетовую и белокочанную капусты.

Чем могут помочь:

Малина оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект. За счет антиоксидантов и витаминов. Применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах.
Потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты;
за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом;
Голубика – снижение давления; замедление процессов старения; нормализация функции сердечнососудистой системы; нормализация функции печени и желчного пузыря; противовоспалительное и общеукрепляющее действие; противораковое действие; регуляция кроветворной функции; регуляция метаболизма.
Семена фасоли богаты крахмалом. Магний, кальций и железо – неразлучные друзья фасоли. Ищите благодушия и спокойствия – фасоль чудесным образом впишется в рацион: она обладает положительным влиянием на центральную нервную систему. Калорийность фасоли – 298 ккал. Пищевая ценность фасоли: белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 47 г.

Полезные вещества, которые они содержат:

Органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная; пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара – в большинстве своем глюкоза и фруктоза; дубильные вещества; клетчатка; витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР; микроэлементы медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт; кумарины. В съедобных зеленых бобах фасоли находится ретинол и аскорбиновая кислота.

Полакомиться в розово-голубой день можно такими блюдами:

  1. Напитки и смузи:
    – банан, малина, вода (домашний йогурт/кефир/ряженка)
    – на 2 порции: 150 гр замороженной клубники, 30 гр лимона без косточек, 40 гр меда, долька имбиря 3 гр, 300 гр воды, взбивать 3 минуты.
  2. Суп из розовой (пинто) фасоли.
  3. Каши с малиной/голубикой/другими ягодами.
  4. Настои из малины, клюквы и калины.
  5. Розовый Кисель.
    Ингредиенты:
    170 г яблок , 10 г имбирь , 50 г клюквы , 50 г свеклы , ¼ ч.л. мускатного ореха , ½ ч.л. корицы , 1,5 л . воды , 80 г кукурузного крахмала.
    Приготовление: Все ингредиенты без крахмала взбить в мощном блендере. Сразу добавить крахмал в еще холодную жидкость, довести до кипения, помешивая. Добавить специи, дать настояться 10-15 мин. Мед, сахар Болотова или стевию добавить на свой вкус!
  6. Клюквенный соус – подготовка продуктов
    Рекомендуют использовать свежие цельные плоды. Можно и мороженные. Необходимо взять клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, перебросив на дуршлаг. Затем измельчить с помощью блендера.
    Клюквенный соус (сырой)
    Ингредиенты: 250 клюквы, 1 ст ложка цедры апельсина, 50 г сока апельсинового, 70 г измельченных орехов, 2 ст л меда, 1/3 ч. л. корицы
    Способ приготовления: Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера 2-3 мин . Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

меню здорового питания +на день
Суббота – серый, коричневый, черный.

День жизненной энергии, полноты бытия и уверенности в себе.

Продуктов таких цветов не много и это значит – можно кушать желаемое понемногу.

К серой, коричневой и черной группе относятся:

  • Финики, чернослив, черная репа.
  • Ягоды черно цвета: черня смородина, шелковица (черника, ежевика), изюм, лен, цикорий, корица, кэроб.
  • Гречка, бурый рис, дикий рис, черные бобы, черная чечевица и сезам.
  • Печеный картофель с кожурой (при низкой температуре).
  • Не шлифованный рис, пшеничная крупа.
  • Цельно зерновой черный хлеб.
  • Миндаль, фундук, грецкий орех.

Чем могут помочь:

В психологии коричневый символизирует жизненную энергию, полноту бытия и уверенность в себе. А продукты коричневого цвета поднимают настроение, придают сил и настраивают на позитив. Снижают риск диабета, рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества, которые они содержат:

Эти продукты содержат много антиоксидантов.
Гречка богата витаминами В1, В2, В6, Р, кальцием и железом — все эти вещества укрепляют защитные резервы организма.
Корица улучшает работу мозга, согревает в холодную пору, особые полифенолы, увеличивают скорость метаболизма.
Фундук богат белками (строительный материал для мышечной ткани). Высокоценными жирами. Содержит аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В и минералы: калий, кальций, магний.

Вкусить можно такую вкусноту:

  1. ЛАТТЕ на основе льна и кунжута: 70 г кунжута (6-7 ст/л), 40 г льна, 5 шт королевских фиников, 2 ст ложки кероба, 800 г родниковой воды. Приготовление: Измельчить в кофемолке кунжут и лен. Положить в чашу блендера финики, измельчить. Добавить все ингредиенты и взбивать 3 мин. При подаче посыпать корицей или мускатным орехом.
  2. «Шоколадный праздник»: 2 ложки ореховой пасты (по-желанию), 1 банан, 1 ч л кэроба (какао), 3 финика, орехи/другие приправки по-желанию. Взбить в блендере.
  3. Гречка/черная чечевица или бобы + свежий салат, квашеная капуста.
  4. Гречневый суп (мой любимый, к стати  ;).

Желаю Вам счастливого и умиротворенного дня, в котором каждую минуту будете ощущать мир и благодарность*

интуитивное питание

Воскресенье – оранжевый день. День восстановления, оптимизма и молодости.

Оранжевая пища:

это здоровье и жизненная сила. Великолепный источник витамина С. Оранжевые продукты могут помочь облегчить боли любого происхождения, являются противосудорожным средством, они обновляют клетки легких и способствуют увеличению эластичности соединительной ткани.

На психологическом уровне оранжевая пища повышает настроение (наделяет чуством радости). Для кормящих матерей: оранжевая пища способствует приходу молока и увеличению его количества.

К оранжевой группе относятся:

  • Морковь, тыква, брюква, оранжевая паприка.
  • Мед, семена кориандра, тмина.
  • Лесные орехи.
  • Апельсины, персики, абрикосы, нектарины, мандарины, папайя, дыня, финики.
  • Горох, чечевица.

Продуктов таких цветов не много и это значит – можно кушать желаемое понемногу.

Блюда дня:

  1. Тыквенный крем-суп
  2. Апельсин, грейпфрут + салаты из них, смузи.
  3. Гороховое пюре
  4. Чечевичная похлебка (суп) или вареная чечевица.

 

Питались ли вы когда-нибудь по цветам? Обращали ли в обще внимание, что после еды того или иного блюда меняется эмоциональное состояние? Это отличная возможность понаблюдать за собой. И кушать разнообразную, красивую и полезную еду!)

 

Leave a Reply