Питание и спокойствие - миф или реальность?

Питание и спокойствие – миф или реальность?

Питание – это краеугольный камень, который связан с нашей энергией, настроением, физическим и эмоциональным состоянием.

Нужно ли четко планировать питание на неделю? А можете ли вы запланировать свое настроение на неделю вперед? Вот тот же ответ для меня и о питании.

Да, многие пишут: «создайте меню на неделю и будет вам счастье», но это в обще не факт. Да, это легче тем, у кого есть детки, но все равно это не выход. Питание, как настроение, утром в воскресенье может хотеться одного, а в среду ты уже совершенно о другом…

Замечали ли вы, что когда мы сидим на диетах, мы ходим по кругу: ограничения – переедания – ограничения – переедания – эмоциональные срывы. Это совершенно не решение “проблемы”.

Я убеждена, что каждый для себя должен найти состояние оптимального здоровья, оптимальный тип питания и душевного состояния.

“Как?”- Спросите вы. Каждому в этом может помочь, на мой взгляд, любая из многочисленных систем самопознания, начиная от коучинга, заканчивая гипнозом. Как в психологии, у каждого работает что-то свое, так и в питании нужно найти свой вариант/тип/вид (не важно как это называется, главное, какой результат оно дает и дает ли!)

Ниже 6-ть ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ, которые будут полезны в жизни каждого:

  1. Осознанность и готовность быть собой и со своими эмоциями, какими бы они ни были.
  2. Индивидуальность, уникальность и место нахождения.
  3. Очищение.
  4. Оптимальное, хорошо работающее пищеварение.
  5. Понимание КАК и ЗАЧЕМ едим.
  6. Привычки и психология их изменения.

 

Соблюдайте эти 6 принципов и ваше физическое и эмоциональное состояние станет прекрасным!)

В основу этих принципов лег взгляд на здоровье Нади Андреевой.

 

1-Й ПРИНЦИП 

Осознанность

1-й принцип – это осознанность и желание быть собой и со своими эмоциями, какими бы они ни были.

За день мы испытываем различные эмоции: как положительные, так и отрицательные. Когда в нас возрастают вторые, мы хотим их убрать. Мы не всегда признаем, различаем и хотим проживать их. Намного легче съесть что-нибудь любименькое и оно 100% улучшит наше состояние, но… надолго ли?

И что получается?

  1. Эти эмоции накапливаются в физическом теле и образуют блоки, зажимы, которые могут привести как к психологическому дискомфорту, так и физическим заболеваниям.
  2. Мы их заедаем тем, что обычно под запретом. Этим пытаясь заглушить их, убрать. Но выходит лишь то, что мы закапываем их куда глубже, чем они были…

 

Как практиковать этот принцип?

  1. Проживать ВСЕ эмоции, которые приходят.

Это тяжело и сложно. Когда больно, грустно, просто взять и ничего не делать, а замереть, закрыть глаза и просканировать свое тело от головы до пят раз, два, десять. До того момента пока не почувствуете место (реальное место в теле), где есть дискомфорт. И попытаться прочувствовать: Какую эмоцию я чувствую в этой части тела? Найдя эмоцию (или несколько) можно с ней поговорить, позадавать вопросы, пообщаться с ней в письменном варианте, представить, что она улетучивается, спросить у нее “Что ее спровоцировало и что можно сделать, чтобы предотвратить ее появление в будущем?”

Может и не получится – это нормально! Поэтому я в таких случаях просто радуюсь за то, что я сделала первый шаг на встречу себе.

  1. Освободиться от накопленных за долгие годы жизни эмоций.

« Заботиться о здоровье тела – обязанность каждого… Без этого невозможны сила и ясность разума. Будда

2-Й ПРИНЦИП 

Индивидуальность, уникальность и место нахождения

Индивидуальность подхода к питанию основывается на учитывании всех факторов, которые окружают нас + особенностей тела: время года, место проживания, погода, стресс, задачи на день, физическая активность и т.д.

Как практиковать этот принцип?

  1. Изучить свои пристрастия и потребности в еде.
  2. Понимать, что у каждого разная конституция тела, внутренние процессы идут по-разному и занимают разное время. Нельзя всех грести под одну гребенку. Уникальность – это дар природы) Кто-то не склонен к полноте и что бы он не ел – это все куда-то девается! А другой может изнурять себя тяжелыми диетами, Но… они только дадут добро мозгу о том, что можно набирать вес.
  3. Учитывать местность, в которой живете: город/село, страна, время года, погоду. И наблюдать как смена этих факторов влияет на внутреннее состояние, которое в свою очередь прямо влияет на питание.
  4. По возможности большую часть рациона составлять из Сезонных продуктов (об этом твердят многие).

Питание и спокойствие - миф или реальность?

3-Й ПРИНЦИП 

Чистота

“Чисто не там, где чистят, а там, где не сорят. Очищение это “не поедание””.

Наш организм – это уникальный “компьютер”, который сам знает, что ему нужно и умеет убирать то, что не нужно. НО токсины и др. мусор в нем мешают нам Слышать организм.
Как ни крути, но я “за” очистки и детоксы (в удовольствие! без насилия над собой!), НО периодические. Остальное время жизни нужно слушать организм (очищенный организм и психику) и кушать то, что подсказывает тело.

ГЛАВНОЕ – научиться очищаться и питаться, все остальное само-собой сложится, т. к. в организме есть уникальный автопилот, который ведет нас.
Есть много видов очисток и каждая имеет как +, так и -. Поэтому приступать к ним нужно после плотного изучения и общения со специалистами.

«Если ты заболел, сначала прекрати есть, потом поголодай, очисти кишечник, помойся, а если не помогло, иди к врачу». Авиценна

Так же говорят, что кишечник – это второй мозг: насколько он чист, на столько здоров человек.

А еще знаете где вырабатывается гормон счастья? Если нет, то никогда не догадаетесь)) 70% гормона счастья (сератонина) вырабатывается в кишечнике. Хочешь быть счастливым – почисти кишечник 😉

Но вопрос не в том, как почистить кишечник, а в том, как мы должны научиться жить, что бы у нас происходило своевременное очищение в любую минуту, чтобы он никогда не загрязнялся?
Нам нужно научиться питаться и слушать свое тело!

4-Й ПРИНЦИП

Пищеварение

Питание и спокойствие - миф или реальность?

То “что и как” мы едим имеет огромное значение, но не 100%-е. Так же очень важно, как работает наша пищеварительная система.
Наше тело постоянно строит новые клетки, а пища – это основа для них.

Пищеварение – это расщепление, усвоение и выведение. Если эти функции работают – супер, а если нет то абсолютно не важно что мы едим и пьем – толку будет мало.

Пищеварение также влияет на вес. Почему? А потому, что у нас в желудочно-кишечном тракте живую бактерии, которые и перерабатывают пищу (углеводы и белки). Если много “плохих” бактерий, они по-другому перерабатывают пищу и в таком случае возрастает кол-во калорий + отходы самих бактерий приводят к вздутию живота, пониженному кол-ву энергии и к повышенной кислотности.

Что мешает хорошему пищеварению? 
1 .Сахар, кофеин, глютен, запакованные и переработанные продукты.
2. Привычки:

  • холодная еда и молоко;
  • постоянное жевание;
  • недостаточное кол-во клетчатки;
  • недостаточное время между ужином и завтраком;
  • заедание чувств и проблем (ведь когда нам радостно кушать и не хочется!);
  • еда и другие дела одновременно.Как практиковать этот принцип?

1. Наблюдать насколько комфортно чувствует себя живот после еды, как регулярно появляется Физический голод, какой язык с утра, какой стул.
2. Между ужином и завтраком делать перерыв 12-14 часов.
3. Кормить наших бактерий клетчаткой (с утра натощак съедать ложку клетчатки и запивать стаканом воды).
4. И, конечно же, общаться с собой и слушать себя:
Чего хочется? Почему именно это? Какие чувства и эмоции мне даст эта еда? Что восполнит?

Питание и спокойствие - миф или реальность?

 

5-Й ПРИНЦИП 

Понимание как и зачем едим?

“Наше отношение с едой – это наше отношение с жизнью”

Мы все с вами из одного общества – “общества чистых тарелок”))) Всегда нам пытались “впихнуть не впихиваемое”, доесть “до цветочка” или что там было нарисовано на тарелке. Все это может быть тоже одной из причин пищевых расстройств в будущем. Нам уже в детстве “запрещали” слушать свое тело…

Важно помнить, что мы едим не для того, чтобы запихнуть всю еду в себя. Но большинство не может выбросить ее в ведро и доедает, не отдавая себе отчета в том, что в теле, она будет гнить так же, как и в ведре. Только последствия для здоровья будут разные…

То, как и что мы едим отражает наши женские качества, а переедание – снижает женскую энергию. Ответьте себе честно на вопрос: “Часто ли я переедаю?”.

Каким бы ни был ответ  давайте сделаем такое упражнение:

Давайте создадим картину/образ того, что вы едите, как женщина, которой вы хотите быть?

Вопросы:

  1. Если бы вы посмотрели на себя в тот момент, когда едите, что бы вы сказали про себя, как едока?
  2. Какая вы женщина – 3 качества? Что вы ощущаете тогда?
  3. Какая скорость еды, как выстраивает общение с телом и едой?
  4. Что бы вы изменили в себе и своем типе питания, если бы то, как вы едите, показывало ваше отношение к своей женской энергии, к своему телу, как Божественной энергии?
  5. И что из этого можете сделать уже в ближайшую неделю? (1-3 шага)

Начните строить эти качества. Это никогда не поздно.

Кому интересна тему и женственности и питания, прочтите, что об этом говорила Элизабет Тейлор, та, которая не была худа, но была лучшей и одной из самых желанных женщин!

И помните, что нужно обращать внимание не только на то, “что” едим, но и на то “как” этот прием пищи заставляет нас себя чувствовать.

6-Й ПРИНЦИП 

Привычки и психология их изменения

Невозможно изменить жизнь, не изменив привычки, характер.

Невозможно изменить питание и образ жизни, если вы не знаете, как менять привычки.

 

Работа мозга, эмоциональная и нервная система.

Очень важно помнить, что пресловутая и воспевающаяся многими «сила воли» ЗДЕСЬ абсолютно ни при чем!

Вспомните, что не раз уже вы переманивали ее на свою сторону, но… чем все заканчивалось? Вот и я о том же)

 

Только через удовольствие или страдание можно укоренить привычку. И я предполагаю, что знаю, какой путь выберете вы))

 

Как практиковать этот принцип?

  1. Нужно выбрать привычку, которую вы хотите развить.
  2. И начинать ее вводить в свою жизнь.

Как?

  • Медленно, без рывков, слушая себя и свое тело, в удовольствие и с еженедельными  – наградами за то, что сделали.
  • Делать это Ежедневно на протяжении 30 дней.
  • В этой статье я писала как я ввожу и практикую новую привычку на протяжении месяца.

Питание и спокойствие - миф или реальность?

Лучший вариант – это система. В бизнесе, питании, достижении целей. Не нацеленность только на результат: «Вижу цель, не вижу препятствий», а система и системность. В изменении привычки – системность – залог успеха.

P.S. Конечно, не все так просто, как написано. Но мы ведь здесь, чтобы свои недостатки перевести в достоинства, поэтому давайте пробовать, познавать себя и у нас 100% что-то выйдет! Что-то однозначно хорошее! Для нас.

Друзья, поделитесь своим мнением на счет тих принципов питания? Что из предложенного вы уже делаете? Что пробовали? Какие секреты питания знаете вы?

 

Leave a Reply