Жизнь на полной мощности Джим Лоэр и Тони Шварц

Главное в книге “Жизнь на полной мощности” Тони Шварца

Я, как каждый уважающий себя школьник, не любила читать. Но время «лечит». И с 10 класса чтение у меня под девизом «Я це люблю».

Последние 9 лет жизни я читала книги и … конспектировала их, записывала важные цитаты, писала своими словами то, что я поняла, делала резюме. Это все хранится в купе заметок, блокнотов, листочков, которые… меня раздражают. Особенно листочки)

Поэтому одна из рубрик моего блога – это Книги.

Подписывайтесь сбоку, потому что здесь я буду писать выжимки, основные мысли и идеи книг о здоровье, психологии, коучинге и реже о художественных.

 

Главное в книге "Жизнь на полной мощности" Тони Шварца

 

И первая книга, которая рассказывает как создать мощную и наполненную жизнь, как создать баланс во всей жизни, все успевать – «Жизнь на полной мощности», автор Тони Шварц.

Я ее слушала в рамках Марафона по здоровью Вячеслава Смирнова – врача, преподавателя йоги.

И вот моя главная выжимка:

 

 

1. Самое важное – это энергия, которая у нас есть! И очень важно учиться ею управлять и поддерживать в балансе.

2. Существует 4 принципа жизни на полную мощность:

  • энергия физическая, эмоциональная, умственная и духовная;
  • баланс между расходованием и накоплением/восстановлением этих видов энергии + полное погружение в решение стоящих задач, а после исполнения – полное отключение от них;
  • регулярные/систематические тренировки – выход за пределы обычных норм расходования энергии (через стресс и дискомфорт, который развивает то, что мы хотим видеться в себе в большем количестве).
  • важность ритуалов, а не постоянное продумывание что и как делать, которое нас истощает и приводит к тому, что мы быстро перегораем.

Введя эти вещи в ежедневные ритуалы, наша жизнь неизменно будет самой удачливой, наполненной событиями и встречами историей!

Чтобы включить полную мощность, мы должны быть энергичными  физически, включенными эмоционально, сфокусированными умственно и объединенными общим духом для достижения целей, которые лежат за пределами наших эгоистических интересов. Работа на полной мощности начинается с желания раньше начать работу утром, равного желания вернуться домой вечером и проведения четкой границы между работой и  домом. Она означает способность полностью погрузиться в выполнение своей миссии, будь то решение творческой задачи, управление группой сотрудников, проведение времени с любимыми людьми или развлечение. Работа на полной мощности подразумевает необходимость фундаментального изменения образа жизни.

Главное в книге "Жизнь на полной мощности" Тони Шварца

Как ночью есть фазы сна, так и днем есть фазы по 90-120 минут, которые нужно чередовать с отдыхом (планирование по блокам). Зевота, сонливость, потягивание, голод, усталость, отсутствие концентрированности – это все признаки того, что прошла фаза активности и нужно сделать перерыв.

Нужно поддерживать здоровые волнообразные ритмы пирамиды эффективности, которая состоит из 4 уровней/энергий: физического, умственного, эмоционального и духовного. Нужно систематические поддаваться стрессу выходящему за пределы наших привычных возможностей расходования этих энергий, с последующим адекватным восстановлением. Что требует от нас желания и готовности терпеть кратковременный дискомфорт для достижения долговременных результатов.

1. Физическая энергия:
дыхание
питание: завтрак повышает глюкозу и включает в работу весь метаболизм – низкогликимические продукты (зерновые, белки, клубника, груши, грейпфруты и яблоки); всего за день необходимо 5-6 приемов низкокалорийной и питательной пищи; нужно избегать как переедания, так и голода;
сон 7-8 часов
вода 1,5-2 литра (в зависимости от веса).

2. Умственная энергия.  “Необходимы две части уравнения, ни одной из них не достаточно по отдельности”.

Главное в книге "Жизнь на полной мощности" Тони Шварца

3. Эмоциональная энергия: как мы забиваем мышцы постоянными нагрузками, так мы тратим и эмоциональные мускулы, без восстановления.
Все хотят работать на полной мощности и быть в балансе. Для этого необходимо использовать положительный эмоциональный настрой. Негативные эмоции нужны для выживания. Но с точки зрения эффективности, они очень затратные и энергетически не выгодны. Любая деятельность, которая приносит чувство удовольствия и радости, повышает эмоциональную энергию.
Чтобы развить свою эмоциональную энергетику, необходимо выходить за привычные возможности с последующим Обязательным полным расслаблением.

4. Духовная энергия. Зачем мы живем? Как часто мы общаемся с нашей Душей? Существует ли время? Испытывать постоянное спокойное состояние счастья.

 

Такие основные тезисы этой книги для меня.

Что было полезного для вас в этой статье? Читали эту книгу? Или может какую-то подобную? Напишите в комментариях.

И не бойтесь оставлять e-mail – спам слать не буду, 3-м лицам не передам.

Книга на ЛитРесс здесь

Leave a Reply